Александр Андреевич Баранов (1746 (47?) – 1819 гг.) – каргопольский купец, 28 лет жизни которого прошли на Аляске. Верой и правдой служил Александр Андреевич своему Отечеству, возглавляя (1790-1818 гг.) пушной промысел и русские поселения в Северной Америке, получившие название Русская Америка.

    В 1799 г. Павлом I была учреждена Российско-Американская компания, объединившая русские промысловые компании Аляски. Правление РАК находилось в Санкт – Петербурге. Российскими территориями в Северной Америке управлял Александр Андреевич Баранов, он был награжден золотой медалью на Владимирской ленте и назначен Главным правителем Русской Америки.

   Период его правления был временем открытий, дерзновений и побед, высшей точкой развития Русской Америки.

   В знак уважения и памяти о выдающемся земляке, в 1991 г. набережной в Каргополе  присвоено имя А. А. Баранова, в 1997 г. здесь установлена стела  Александру Андреевичу.

С 2017  г. проводятся  работы по благоустройству набережной. Набережная преображается на глазах и теперь  - это любимое место прогулок и отдыха горожан и туристов, приезжающих в Каргополь.

 Подробно о жизни и деятельности Александра Баранова можно узнать в Каргопольском музее на исторической экспозиции (ц. Введенская, пр. Октябрьский, 54.).