8(81841)2-17-04       Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Большая Шалга.

 В десяти километрах восточнее Каргополя, почти на Няндомской дороге (Р2), располагалось село Большая Шалга. 

 Шалга – название местности, по Далю: большой, вхожий лес; дровосека.  Хотя хороший лес здесь давно вырублен.


 Сейчас его уже не существует, но на старом погосте сохранился необычный ансамбль из деревянной шатровой церкви Рождества Христова часть церкви помещение для службы без трапезной (1745г.) и стоящего рядом с ней каменного храма Покрова Пресвятой Богородицы (середина XIX века) действующий храм.  Уникальной постановкой шатра мастерам удалось достигнуть впечатления необычайной стройности сооружения. Нижняя часть храма (четверик с восьмериком) сужены и вытянуты, грани же шатра – необычайно круты, восьмигранная пирамида вверху резко усечена и из нее вырастает главка на шейке, кажущейся несоразмерно тонкой по отношению к усеченной вершине пирамиды. Линия граней шатра не прямая, а слегка выпуклая во внешнюю сторону. Нарушение это лишает сооружение геометрической сухости, придает живописность силуэту храма. Золотистый от замшелости, с шестью вертикальными рядами покрывающий шатер, усиливает это впечатление.


 "Стоит церковка среди поля, в группе елей и лиственниц на старом погосте: замшелые кресты, старые камни, усыпанные хвоей и шишками… Около «деревяшки» - каменная церковь XIX века с классическим портиком. Но рядом с деревянной церковью, каменная, пусть даже неплохая по формам, всегда проигрывает. В дереве таится какое-то живое очарование. Возле деревянной церкви можно пробыть и час, и другой, и третий – и все так же она радует глаз. Возвращаясь через поле на дорогу, все время оглядываешься и удивляешься – как по мере удаления меняется ее силуэт, все более вытягиваясь и утончаясь, пока не мелькнет последний раз за поворотом дороги…"

Малая Шалга. 

 Малая Шалга нежилая деревня. От неё сохранились в разной степени разрушенности всего не больше десятка домов, вытянувшихся вдоль, видимо, когда-то главной улицы села. 

 Церковь Смоленской иконы Божьей Матери (Одигитриевская) деревянная. Церковь, построенная в 1832-1845 годах. Четверик, завершенный восьмериком, с четырьмя малыми главками по сторонам восьмерика, с трапезной и колокольней. Декоративное убранство в стиле классицизма. В трапезной были приделы Илии Пророка и Мученика Мины. Закрыта не позже 1930-х годов. Пустует, требует ремонта.