8(81841)2-17-04       Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 Один из значимых памятников архитектуры Каргополя Соборная колокольня (1772-1778). Расположенная на Соборной площади (пр. Октябрьский, 52 А) и воздвигнутая в честь Екатерины II, она является своеобразным символом города. Деревянный город горел часто. Наиболее страшным был пожар 1765 года. Погорельцами оказались почти все жители. В огне погибли многие деревянные постройки и даже каменные храмы. В то время Каргопольский уезд входил в состав Новгородской губернии. Новгородский губернатор Яков Сиверс, зная, что императрица Екатерина II большое значение придаёт регулярной застройке городов, подаёт рапорт на высочайшее имя о помощи пострадавшему Каргополю. И по ее велению из казны было выделено 10000 рублей на строительство новых домов. В благодарность за такую щедрость Сиверс решил возвести в Каргополе каменную колонну в честь императрицы, но потом изменил свое решение и 7 октября 1767 г. отдал распоряжение о строительстве колокольни, которая бы напоминала всем последующим поколениям, что именно Екатерина II возродила город из пепла. В 1772 г. купец Василий Григорьевич Кережин и мещанин Федор Степанович Шушерин по заключенному контракту начали строительство колокольни.  Соборная колокольня ориентирована строго на Санкт-Петербургский тракт (ныне ул. Ленинградская), по которому в Каргополь, по преданию, должна была приехать великая государыня.

 Это трехъярусное сооружение со смотровыми площадками, завершающееся высоким шпилем, увенчанным крестом (общая высота 61,3 м). Нижний ярус, суровый тяжеловесный, состоит из четырех высоких арок, поставленных на квадратный цоколь. Он служил проездными воротами. На третьем ярусе висели не только колокола, но и часы со звоном (в 1990-е годы звонница на колокольне восстановлена). Колокольня приняла на себя градостроительные функции, создавая композиционный центр не только Соборной площади, но и городского пространства в целом.