8(81841)2-17-04       Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Природная достопримечательность - речка Халуй уходит под землю и через 1.5 км возвращается.

С этим местом связано много историй и легенд. Одна из них гласит: Каргопольский святой Александр Ошевенскийв поисках места для монастыря, облюбовал поле около деревни Большой Халуй, названной по реке, на берегу которой располагается деревня. Место для монастыря было выбрано отличное, но местные жители побаивались монахов, т.к. любой монастырь грозил им потерей своих земель - они переходили в собственность монастырей.


Местные жители Александра прогнали (даже не дали напиться воды с дороги) и он, рассердившись, проклял жителей деревни, сказав "будете жить у воды, но без воды". Уход и приход реки зависит от дождливости лета, от времени года. Но часть сухого каменистого русла точно будет. Около того места, где вода уходит под землю, стоит обетный крест на месте разрушенной часовни.

Появление часовни связано с чудом. «В 19-м веке неожиданно ослепший крестьянин (Проня Офонин) увидел сон: будто в родной деревне ему является Александр Чудотворец, который показывает место у самого «шипуна» - так называют на Халуе курган, где по велению преподобного река уходит под землю. Святой сказал Проне, что зрение ему вернется, но в благодарность за это он должен поставить в этом месте крест. Прозревший через пару дней, крестьянин вернулся домой, но креста поставить не удосужился. Через пять лет ему вновь приснился сон, где преподобный напомнил ему о данном обещании. Испугавшись не на шутку, Проня не только водрузил с помощью двух односельчан большущий крест, но и восемь лет добивался, чтобы поставить на этом месте часовню, которая была открыта в 1909 году. В советское время какой-то охотник разобрал часовню и построил из бревен зимовку, в которой завелся полтергейст: предметы летали и норовили попасть в хозяина. Он отдал зимовку под скотину, а та сдохла. После то, что осталось, разобрали на дрова. А охотник очень скоро умер от гангрены».

В местах ухода реки может быть слышны очень необычные звуки. Кстати, проходя по каменистому руслу иногда очень отчетливо слышен плеск и шум воды.