8(81841)2-17-04       Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Кукла - первая среди игрушек. Ее история прослеживается со времен строительства египетских пирамид до наших дней. На неё не влияет время, она по-прежнему находит свой путь к сердцам детей и взрослых. Всюду, где селится и живёт человек, от суровых заснеженных арктических просторов до знойных безводных песков пустынь, кукла - неизменный его спутник. Она проста, но в этой простоте таится великая загадка.

 Простоватые на первый взгляд, они очень разнообразны по форме и декоративному исполнению. Они не требуют каких-либо сложных приемов и инструментов для изготовления, они имеют элементы, отличающие их от других игрушек. В первую очередь кукла - это изображение человека. Именно узнаваемость человеческих черт характеризует русские традиционные куклы. По предназначению существовали: обрядовые, обережные и игровые куклы

В глубокой древности у кукол было другое предназначение в отличие от сегодняшних кукол, она была защитой человеку от болезней, несчастий, злых духов, служило оберегом для семьи и дома. Часто так её называли оберег или берегиня. Как правило, самыми охранными были куклы, выполненные без иглы и ножниц. Ткань старались при изготовлении кукол не резать, а рвать (иногда кукол так и называли-«рванки»).

Обрядовые куклы.

Одной из распространённых кукол-оберегов в русской деревни была кукла «Пеленашка».В старину люди были лишены той элементарной медицинской помощи, какой мы её понимаем сегодня. Рождение ребёнка было опасным как для него самого, так и для матери. Чтобы обмануть нечистую силу, совершались многочисленные родильные обряды. Сразу же после рождения мальчиков заворачивали в не стиранные рубахи их отцов, а девочек-в понЁвы матери.затем ребенка прятали в хлев или в чулане. Роженицу переодевали в одежду мужа, а сам он переодевался в одежду жены и занимал ее место в постели. В постель к стонощему мужу подкладывали спеленутую куклу. Считалось, что так можно отвести опасность от роженицы и новорождённого. Чтобы сбить злых духов с толку, спеленутую куклу подкладывали к младенцу в колыбель, где она находилась до крещения ребенка.

Кукла-Стригушка была связана с богатым урожаем. Стригушки делали из соломы, лыка, отходов льна производства. Иногда её одевали, но иногда её украшали цветными шерстяными нитками. Соломенные куклы, сделанные из первого «именного» снопа, считались священными.

Обережные куклы.

Обережные куклы не были не игровыми не обрядовыми.  Они бережно хранились в сундуках и передавались по наследству только в день свадьбы. В подавляющем большинстве случаев, кукла - это символ женщины, женской сути, и конечно же, связь с ней имела непосредственно сама женщина.

Хотя, мужчинам тоже доводилось пользоваться магической силой кукол, но все же, куклу мужчине давала именно женщина, отправляя мужа на войну или в дальний путь. Считалось, что кукла, подаренная женой перед дорогой, охраняет от всех невзгод и ненастий, напоминает о родимом доме и очаге.

Обережные куклы по народным поверьям несли в себе только доброе начало. Для охраны от темных сил, ссор, болезней.

Примером такой обережной куклы является «Крупеничка». При сборе урожая эту куклу заполняли зерном, наряжали и бережно храняли в красном углу. Люди верили, что если Крупеничка доверху наполнена зерном, то следующий год будет сытным и благополучным. Крупеничка символизировала собой достаток в семье и хозяйственность.

Защищающие от болезни куклы «Трясовиц» хранили рядком на печке. Согласно верованиям, через трубу пролезают в дом духи болезней, духи судьбы. Трясовиц как раз и располагали на этой границе. Тряпичные обережные  куклы имеют одну особенность: у них практически никогда не изображалось лицо, кукла была безлика. Считалось что в безликую куклу не может вселиться злой дух и причинить вред человеку - обладателю куклы.

Традиционные куклы участвовали во многих народных обрядах, как праздничных так и бытовых. Кроме этого традиционные русские куклы изготавливались и для детей. Игровые куклы делались или специально для детей, чаще по тем же техникам, что и обрядовые, или отдавали детям обрядовые куклы, когда они уже выполнили свою ритуальную функцию. Были и традиционные детские тряпичные куклы. Чтобы ребенок не боялся оставаться один дома ему изготавливали «дружка» - маленького зайчика на пальчик