Территория: В девяти  километрах восточнее Каргополя, по Няндомскому тракту располагалось село Большая Шалга. «Шалга» по - старорусски означает «большой лес»  или «вырубку».

История: Новая история Храма Покрова Пресвятой Богородицы начинается с 1990 годов 20 - го века. Стараниями Нехорошкова Виталия Витальевича и Кудрина Михаила Александровича к 2000-му году Храм был восстановлен полностью. 1 октября 2003 года на приход был назначен постоянный священник и с этого времени в Храме регулярно совершаются богослужения. 4 мая 2004 года Храм был освящен епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном (Степановым). В 2008 году на территории прихода было завершено строительство дома причта, в котором размещены 3 творческие мастерские: резьба по дереву, вышивка, иконописная. Также в доме располагаются библиотека, просфорня и приходская трапезная. Приход в состоянии принять одновременно до 20 паломников.

 

Что посетить: На старом погосте в Большой Шалге сохранился необычный ансамбль из деревянной шатровой церкви Рождества Христова (1745г.) и стоящего рядом с ней каменного храма Покрова Пресвятой Богородицы (середина XIX века).

 

События: Православный музыкальный фестиваль "Покровские встречи». Основатель и бессменный руководитель события наместник Александро- Ошевенского монастыря игумен Феодосий (Курицын).  Цель фестиваля: привлечение широкого общественного внимания к необходимости осуществления социальной и культурной политики, основанной на положительном, творческом примере взрослых для подрастающего поколения, способствующего формированию гражданско-патриотических чувств, сохранению памяти о прошлом, посредством приобщения к военно-патриотической песне и культурному наследию своего Отечества. В программе фестиваля выступление творческих коллективов, народные игры, мастер – классы.

 Для путешественников: Добраться до Большой Шалге можно по Няндомской дороге (в сторону Няндомы), 9 км от Каргополя. (61.504917, 39.117168). Далее направо около указателя «Храм Рождества Богородицы» еще 2-3 км. Дорога до отворотки асфальт, далее проселочная наезженная дорога. В летний период с собой защитные средства от комаров.