Территория: В 6 км в сторону от Печникова находится деревня Красная Ляга. Ляга – по северному лужа, пруд. В свое время здесь было небольшое озерко,  от которого ничего не осталось, кроме воронкообразной сухой впадины. Озеро было красивое, то есть «красное». Отсюда и название Красная Ляга – «красивое озеро»

История: Красноляжский погост, относившийся к Ошевенской волости, некогда был центром группы поселений. И состояло село из деревень Шейно и Зенкова, неподалеку располагались деревни Кучепалда, Максимовская, Часовенская. Трудно поверить, но сейчас в Красной Ляге никто не живет, хотя по данным второй половины XIX  в Красной Ляге проживал 191 человек, в Кучепалде  - 469, в Максимовской – 148,  в Часовенской – 9.

Что посетить: Знаменита Красная Ляга единственным сохранившимся памятником деревянной архитектуры  - Сретено – Михайловской  церковью VII века. Одиноко стоящая в поле среди лесов церковь завораживает, притягивает взгляд, именно здесь остро чувствуется умиротворение, освобождение от житейского и насущного.

Для путешественников: От Каргополя по Печниковскому тракту до д. Ватамановская (немного проехав по деревни), отворотка налево еще 3-5 км. 61.598729, 38.661144

Одежда по сезону, обувь закрытая, с собой средства от комаров.

Источники: А. Б. Бодэ, Научно – популярное издание «Сретено – Михайловская церковь в Красной Ляге», Комитет по международным связям и развитию туризма администрации Архангельской области,«Рекламное издание «Архангельская область. Каргопольский район»